Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

В Крыму определили организации для строительства опреснителя морской воды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава республики Крым Сергей Аксенов в среду, 25 ноября, сообщил, что организации для строительства на полуострове первого в России опреснителя морской воды уже определены.

Аксенов уточнил, что все организации уже приступили к работам, даже без заключения госконтрактов. Он подчеркнул, что на территории страны аналогичные проекты ни разу не реализовывались.

«Уже процессы все запущены, я нахожусь со всеми коллегами [в контакте]. Не могу в рамках того, что санкционный режим присутствует, пока называть организации, которые будут [строить опреснитель]. Но организации все с именем», — сказал глава региона журналистам.

Власти полуострова сделали основной акцент на опреснение морской воды, так этот процесс нанесет меньший ущерб окружающей среде, нежели использование подземных источников, объяснил Аксенов.

Глава Крыма также рассказал, что для опреснения предлагались и зарубежные технологии, но как только речь доходила до дальнейшего обслуживания и поставках запчастей в условиях санкций, то это вызывало «определенное напряжение».

О том, что в Крыму построят уникальную опреснительную систему, Аксенов заявил в конце сентября. Установку запланировали возвести на берегу моря в поселке Николаевка Симферопольского района республики. От выбранного места до Симферополя есть прямой участок протяженностью 30 км.

Тогда же глава республики уточнил, что для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов ведется бурение трех скважин, которые будут давать 10 тыс. кубометров воды в сутки. Еще 40 тыс. кубов будут поступать из трех подземных водозаборов. Даже в случае полного отсутствия осадков ситуация с водоснабжением жителей Симферополя и двух прилегающих районов наладится в марте будущего года, отметил Аксёнов.

Проблема с водоснабжением в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников.

21 сентября сообщалось, что на почасовую подачу и подвоз воды перешли 29 населенных пунктов Крыма.

В конце ноября в Симферополе и Симферопольском районе была прекращена подача горячей воды для ее экономии на фоне засухи. Власти Евпатории также объявили о снижении давления воды в сетях города в ночное время с целью экономии, а затем анонсировали прекращение подачи горячей воды с 26 ноября до конца декабря.

Тогда же Аксенов выразил уверенность, что регион преодолеет водную блокаду, устроенную властями Украины, так как сейчас на полуострове полным ходом идет реализация комплексного федерального плана надежного водоснабжения.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир