Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму заявили об отсутствии выводов у Киева после Керченской провокации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины не сделали выводов из провокации, устроенной два года назад в Керченском проливе, и продолжают нагнетать обстановку вокруг Крыма. Об этом 25 ноября заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

«Исполняется два года со дня безумной провокации Киева в Керченском проливе, однако украинская сторона так ничего не поняла и ничему не научилась. Выводы ими сделаны так и не были. Их заокеанские хозяева вовсю бряцают оружием у наших границ, ничего не слышно о судьбе возбужденного на Украине против Петра Порошенко уголовного дела по факту превышения должностных полномочий в связи с отправкой им кораблей «на прорыв» в Азовское море», — цитирует Молохова «РИА Новости».

Специалист подчеркнул, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский «носится со своей «Крымской платформой», создаваемой для возвращения контроля над Крымом, как с «писаной торбой».

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» вторглись в российские территориальные воды в Черном море, проигнорировав требование пограничников остановиться. В итоге они были задержаны силой и доставлены в Керчь. В Москве инцидент назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков возбудили уголовные дела за нарушение границы. В сентябре 2019 года они вернулись домой в ходе обмена удерживаемыми лицами.

При этом в начале апреля того же года Киев подал иск в международный арбитраж, в котором потребовал признать Москву виновной в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

В ноябре российская сторона в качестве жеста доброй воли передала Киеву и задержанные корабли. Однако Украина обвинила РФ в «ужасном состоянии» судов и пропаже с них некоторого оборудования и унитазов на сумму $2,3 млн.

Ранее, 12 ноября, Международный арбитраж приостановил рассмотрение по существу иска Украины к России, поданного в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года, чтобы рассмотреть предварительные возражения российской стороны и принять по ним решения. В конце августа Россия подала предварительные возражения по делу, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража по данному делу, назвав ряд причин для этого, в том числе и тот факт, что спор касается военных действий.

Прямой эфир