Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме призвали россиян осторожнее относиться к покупкам в «черную пятницу»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нужно осторожнее относиться к покупкам в «черную пятницу» и не поддаваться на эмоциональное воздействие маркетологов, потому что склонность к шопоголизму может в дальнейшем привести к серьезным последствиям. Об этом сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич.

«Спонтанные покупки — это не только вопрос финансовых затрат, но и психической стабильности. Учитывая, что спонтанные продажи — это один из маркетинговых приемов, основанных прежде всего на эмоциональном воздействии на людей, то я бы призвал быть всех максимально внимательными и включать в таких случаях внутреннего критика», — цитирует Менделевича «РИА Новости».

По словам специалиста, спонтанные покупки склонны совершать как и эмоционально-импульсивные, так и рациональные люди.

«Я бы рекомендовал прислушаться к себе. Как правило, покупка того или иного предмета является элементом награды, поддержки или признаком шопоголизма. Определив причины, можно легко отсеять часть ненужных вещей», — сказал Менделевич.

Он объяснил, что шопоголизм, или ониомания, является непреодолимым влечением скупать что-либо без нужды в вещах. Эксперт полагает, что зачастую шопоголизм — получение удовольствия от процесса покупки — диагностируется у женщин.

«Нередко шопоголизмом страдают люди, недополучившие любовь в детстве. Шопинг в таких случаях дает ложное чувство своеобразной свободы, минимизирует тревожность, ликвидирует депрессивные настрои, повышает уверенность, становится неким проявлением любви к себе», — заявил Менделевич.

По его словам, шопоголизм как болезнь может показаться не такой и опасной, однако со временем она может перерасти и привести к кражам в магазинах, росту долгов, мошенничеству.

«Непосредственно сам диагноз может поставить только врач. Однако первые признаки, при которых рекомендуется бить тревогу, — это резкое улучшение настроения, душевный подъем при посещении торговых центров, желание приобрести вещь без объективной причины, поход в торговые центры и приобретение товаров после любой ситуации, зарождающей негативные эмоции и другие», — рассказал Менделевич.

Лечить шопоголизм лучше докторам, но и самоконтроль играет большую роль, считает Менделевич. Он уточнил, что нужно составлять список необходимых покупок, а также подумать, почему нужно приобрести тот или иной товар. Также сократить число спонтанных покупок поможет «детально составленный бюджет».

Ранее в этот день стало известно, что в «черную пятницу» максимальные скидки предоставят продавцы одежды и обуви. При этом самый скромный дисконт ожидается на бытовую технику и гаджеты.

Прямой эфир