Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Напавшая с ножом на женщин в Швейцарии фигурирует в деле о терроризме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранители Швейцарии выяснили, что женщина, напавшая с ножом на двух посетительниц универмага в городе Лугано, является фигуранткой дела о терроризме, сообщает 24 ноября полиция страны в своем Twitter.

«Атака в Тичино: нападавшая известна полиции. Она фигурирует в полицейском расследовании 2017 года в связи с терроризмом джихадистов», — сказано в заявлении.

Нападение произошло ранее в этот день. По предварительной версии, 28-летняя швейцарка пыталась задушить одну из женщин, а вторую ударила ножом в горло. Другим посетителям универмага удалось обезвредить нападавшую и удерживать ее до приезда полиции. Пострадавшие получили не опасные для жизни травмы и ранения.

Правоохранители назвали нападение «террористически мотивированным». По факту атаки возбуждено уголовное дело.

4 ноября официальный представитель Федеральной разведывательной службы Швейцарии Изабель Грабер заявила, что террористическая угроза в стране остается высокой на фоне ряда нападений в Европе, однако разведка страны не располагает данными о готовящихся атаках.

В октябре в нескольких городах Франции произошли нападения на граждан. В середине октября под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

В конце октября произошло нападение в Ницце. Погибли три человека: две женщины и 55-летний работник церкви. 31 октября православный священник получил ранение в результате стрельбы во французском Лионе.

Несколько дней спустя, 2 ноября, нападение со стрельбой произошло в шести районах Вены, в том числе в синагоге в центре города. Погибли пять человек, 22 пострадали. Позднее власти города сообщили, что один из пострадавших скончался в больнице. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за произошедшее, уточнив, что во всех шести местах действовал один человек.

17 ноября МИД Словакии призвал создать Союз безопасности ЕС, который поможет в борьбе с терроризмом в Европе.

Прямой эфир