Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал наиболее опасные симптомы COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок во вторник, 24 ноября, заявил, что при коронавирусе может развиться гипоксия, которая грозит летальным исходом. Оценить нехватку кислорода в крови можно самостоятельно в домашних условиях без специальных приборов, отметил он.

По словам специалиста, на гипоксию указывают посинение краешков губ и синева носогубного треугольника. Также стоит обратить внимание на возрастание частоты дыхания. Если человек в состоянии покоя дышит, как будто он бегал или поднимался по лестнице, то он должен насторожиться, так как это может быть признаком развития дыхательной недостаточности.

При этом медик добавил, что если возможность все-таки есть, то можно приобрести прибор, которые более точно покажет насыщение крови кислородом.

Вместе с этим эксперт подчеркнул, что самым «специфичный симптомом» COVID-19 является вовсе не одышка, а потеря обоняния.

«Одышка — это самый опасный симптом. Она говорит о том, что у человека начинает развиваться дыхательная недостаточность. Это в скором времени может привести к тяжелому состоянию, может понадобиться госпитализация и реанимация», — сказал Болибок в эфире НСН.

Он призвал обращаться к врачу, если у человека наблюдаются повышение температуры, боли в грудной клетке и животе, кашель и одышка, а также потеря обоняния. Особенно важно обратиться к медикам при таких симптомах людям старшего поколения. Болибок подчеркнул, что коронавирусная инфекция очень коварна, может принимать разные формы и в каждой семье протекает по-разному.

«Медлить не нужно, нехорошие симптомы развиваются достаточно быстро. Сегодня у человека всё нормально было, а завтра он уже в реанимации «на трубке» лежит», — отметил врач.

Ранее в этот же день замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная назвала появление одышки на фоне респираторных признаков самым грозным симптомом проявления коронавирусной инфекции.

Врач добавила, что в период пандемии потеря обоняния и другие симптомы в большинстве случаев указывают на развитие инфекции, однако даже такая комбинация клинических признаков заболевания встречается при других заболеваниях.

В этот же день стало известно, что ученые из Национального института здоровья США выяснили еще один симптом заболеваемости коронавирусом на ранней стадии. Согласно исследованиям, при заболевании COVID-19 на ранней стадии человек может ощущать металлический привкус во рту из-за поражения обонятельного эпителия.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Всего в мире на сегодняшний день по данным международного статистического бюро Worldometer выявлено более 59,7 млн случаев коронавируса, скончалось свыше 1,4 млн человек, выздоровели более 41,3 млн пациентов.

Читайте также
Прямой эфир