Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От послов к делу: как Путин встретил новых дипломатов
2020-11-24 18:53:56">
2020-11-24 18:53:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение саммита постоянных членов Совбеза ООН важно с точки зрения нормализации международных отношений — в частности, выстраивания общего подхода в борьбе с терроризмом, а также решения проблем в области контроля над вооружением. Об этом «Известиям» заявили эксперты и политики по итогам церемонии вручения президенту верительных грамот от зарубежных послов, которая состоялась 24 ноября. Во время мероприятия Владимир Путин выразил надежду, что встреча лидеров США, Великобритании, Франции, Китая и России состоится в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка. Глава РФ также заявил о важности кооперации в области противодействия коронавирусу и сообщил о стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. По мнению специалистов, после прекращения активных боевых действий нужно перейти к урегулированию на политическом уровне.

Саммит пяти стран

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась традиционная церемония вручения верительных грамот от вновь прибывших послов иностранных государств. Пользуясь случаем, Владимир Путин не только поздравил 20 дипломатов с началом работы в РФ, но и кратко высказался по некоторым международным темам. В частности, он вновь призвал мировое сообщество к объединению усилий на фоне коронавируса, напомнив о двух зарегистрированных в РФ вакцинах: «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». По его словам, главная задача сейчас заключается в том, чтобы наладить массовое производство в стране и приступить к вакцинации. Владимир Путин подчеркнул, что Москва готова делиться накопленным опытом со всеми заинтересованными государствами и международными структурами.

С рядом зарубежных партнеров уже прорабатываются вопросы организации производства этих вакцин на местах на производственной базе наших партнеров, — заявил Владимир Путин.

В нынешней ситуации нельзя забывать и о старых угрозах. В частности, речь идет о международном терроризме, наркоторговле и организованной преступности, пояснил президент. По его мнению, под сильнейшим давлением находится вся система международной безопасности, стратегической стабильности и контроля над вооружениями.

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств, прибывшие на церемонию вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. В центре: посол КНДР Син Хон Чхол (на первом плане) и посол ОАЭ Мухаммед Ахмед Аль-Джабер

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств, прибывшие на церемонию вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. В центре: посол КНДР Син Хон Чхол (на первом плане) и посол ОАЭ Мухаммед Ахмед Аль-Джабер

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Еще в 2001 году Штаты сообщили об одностороннем выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. В прошлом году по инициативе Вашингтона перестал действовать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этом году американцы также покинули Договор по открытому небу, который позволяет его участникам облетать на самолетах со специальной аппаратурой территорию других стран – членов соглашения по оговоренным маршрутам для проверки дислокации воинских частей, техники и объектов оборонной инфраструктуры. В подвешенном состоянии остается судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, действие которого истекает в феврале 2021-го.

По словам Владимирам Путина, искать адекватные решения перечисленных проблем можно лишь при равноправном участии всех членов мирового сообщества на базе общепризнанных норм международного права и при координирующей роли ООН, которая в этом году отметила 75-й юбилей. Не обошлось выступление российского лидера и без очередного упоминания его инициативы о проведении саммита постоянных членов Совбеза — США, Великобритании, Франции, Китая и России. Владимир Путин выразил надежду, что мероприятие состоится в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Эта очень важная инициатива с точки зрения нормализации международных отношений. В середине 1950-х подобный саммит был в Женеве, он привел к ослаблению напряженности, — подчеркнул в беседе с «Известиями» бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. — Помимо разоружения и контроля над вооружениями есть масса других проблем, которые всех беспокоят. Подойти к ним можно, лишь установив надежный контакт с руководителями других государств. Общение через Twitter ни к чему хорошему не приводит.

Постоянные члены СБ ООН несут особую ответственность за обеспечение безопасности в современном мире, согласен с президентом зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Одной из наиболее актуальных проблем остается терроризм. И здесь важно, чтобы между лидерами не было никаких расхождений. Необходимо избежать того, что одни страны о тех или иных вооруженных группировках говорят как о борцах за свободу, а другие — как о радикалах. Кроме того, сейчас ни в коем случае нельзя допустить начала новой гонки вооружений. После развала ДРСМД особую опасность представляет размещение американских ракет средней дальности не только на Дальнем Востоке — в Японии или Южной Корее, но прежде всего в европейских странах НАТО, отметил депутат.

Закавказская головоломка

Российский лидер также рассказал дипломатам о ситуации в Нагорном Карабахе, где пушки смолкли только после подписания трехстороннего соглашения между лидерами Армении, Азербайджана и РФ. Полное прекращение огня начало действовать с 10 ноября. По словам Владимира Путина, обстановка в регионе сейчас в целом стабилизируется. Постепенно начинает работу Центр гуманитарного реагирования, который займется оказанием помощи жителям пострадавших районов, восстановлением инфра­структуры, формированием условий для мирной жизни. Россия рассчитывает на участие в этом профильных международных организаций.

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Слева направо: посол Гамбии Алхаджи Ниангадо, Апостольский нунций - посланник Святого Престола архиепископ Джованни Д'Аниелло и посол Центральноафриканской Республики Леон Додону-Пунагаза

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Слева направо: посол Гамбии Алхаджи Ниангадо, Апостольский нунций – посланник Святого престола архиепископ Джованни Д'Аниелло и посол Центральноафриканской Республики Леон Додону-Пунагаза

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

— Исходим из того, что всё это создает предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе и в интересах азербайджанского и армянского народов, — сказал Владимир Путин.

Российский миротворческий контингент уже завершил развертывание в зоне конфликта. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что всего было совершено 250 самолетных рейсов, перевезено 1960 человек и 552 единицы техники, организовано 23 наблюдательных поста.

Присутствие миротворческого контингента сводит к минимуму риск возобновления боевых действий в Карабахе, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

— Мы сейчас находимся в процессе полного урегулирования этого конфликта. Главное, сохранить динамику, так как все помнят, что нынешнее обострение и полноценная война стали результатом стагнации процесса урегулирования. Поэтому важно, после того как зафиксирован режим прекращения огня, переходить к урегулированию на политическом уровне, решать сопутствующие проблемы гуманитарного и экономического характера, — заявил «Известиям» политолог.

Стоит отметить, что 23 и 24 ноября Владимир Путин провел телефонные разговоры с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В пресс-службе Кремля сообщили, что были «рассмотрены модальности работы российских миротворцев в районе Нагорного Карабаха и дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению».

Ценные партнеры

Владимир Путин также сказал несколько слов о двусторонних отношениях с государствами, послы которых присутствовали на церемонии. Верительные грамоты президенту вручили дипломаты из КНДР, Руанды, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, ОАЭ, Люксембурга, Черногории, Кубы, Бельгии, Саудовской Аравии, Гамбии, ЦАР и Израиля, а также Апостольский нунций – посланник Святого престола и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

Так, российский лидер подчеркнул, что сейчас активно расширяется кооперация с Руандой в области энергетики и геологоразведки. Кроме того, РФ продолжит подготовку руандийских гражданских и военных кадров в российских высших учебных заведениях, заверил он. РФ расширяет взаимодействие в военно-технической и образовательной сферах еще с одной африканской страной — Гамбией.

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца. Слева направо: посол Центральноафриканской Республики Леон Додону-Пунагаза, посол Израиля Александр Бен-Цви и представитель Суверенного Мальтийского ордена Аймоне Ди Савойя Аоста

Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Слева направо: посол Центральноафриканской Республики Леон Додону-Пунагаза, посол Израиля Александр Бен-Цви и представитель Суверенного Мальтийского ордена Аймоне Ди Савойя Аоста

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

В Москве надеются на более активное и разноплановое взаимодействие с Литвой. Россия также заинтересована в укреплении конструктивных связей с Исландией не только на двусторонней основе, но и по линии многосторонних структур. Владимир Путин напомнил, что Исландия сейчас председательствует в Арк­тическом совете и передаст эстафету РФ в следующем году. Российский лидер также пожелал Перу успешно преодолеть текущие внутриполитические разногласия. В латиноамериканской стране за последний месяц сменились два президента. И если Мартину Вискарре объявили импичмент из-за обвинений в коррупции, то временно исполняющий обязанности главы государства Мануэль Мерино покинул пост после гибели двух протестующих.

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину в Александровском зале Большого Кремлевского дворца

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Много направлений для взаимодействия у России с Эмиратами. Это касается не только энергетики, но и, например, медицины. ОАЭ — одна из стран, где проходят клинические испытания вакцины «Спутник-V». Владимир Путин также поблагодарил Люксембург за инициативу по установке монумента в память о советских гражданах, вывезенных нацистами в Великое Герцогство на принудительные работы в годы Великой Отечественной войны. Россия и Саудовская Аравия эффективно взаимодействуют в формате ОПЕК+ и вносят совместный вклад в обеспечение стабильности мировых энергетических рынков, добавил президент. Москва высоко ценит партнерство и с Кубой. С этой страной реализуются масштабные совместные проекты в сферах энергетики, металлургии, транспортной инфраструктуры и медицины. Не обошел стороной президент и ядерную проблему Корейского полуострова, которую, по его словам, необходимо решать исключительно дипломатическими средствами и путем переговоров.

Читайте также