Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Франции выразили сожаление в связи с выходом США из ДОН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН), поскольку этот документ обеспечивает прозрачность в сфере военной деятельности. Об этом во вторник, 24 ноября, заявил представитель французского МИДа.

«Франция сожалеет о решении США выйти из Договора об открытом небе. Действие этого договора обеспечивает нам прозрачность и увеличивает предсказуемость в сфере военной деятельности, в частности в отношении России», ― сказал он на брифинге.

Представитель французского ведомства добавил, что Париж продолжит выполнять Договор, а также вступит в диалог с новой американской администрацией касательно контроля над вооружениями. Он подчеркнул, что такой контроль необходим для поддержания стратегического равновесия, отмечает ТАСС.

22 ноября помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что США больше не являются участником Договора по открытому небу. Позднее эту информацию подтвердил госсекретарь Майк Помпео.

В МИД РФ в связи с выходом США из данного соглашения заявили, что Россия будет добиваться твердых гарантий того, чтобы оставшиеся в Договоре участники твердо выполняли свои обязательства и не передавали данные Вашингтону.

Кроме того, руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов предупредил, что Россия применит жесткие ответные меры, если страны – участницы Договора по открытому небу будут передавать данные американской стороне или ограничат полеты РФ над объектами Соединенных Штатов в Европе.

В свою очередь, официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик выразил сожаление из-за выхода США из ДОН.

О намерении США выйти из соглашения в мае этого года объявил американский президент Дональд Трамп. Его решение осудили в Европе и России. Тогда Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу после выхода США из него может развалиться по «эффекту домино».

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир