Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стоимость нефти Brent превысила $47 за баррель впервые с марта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост стоимости барреля нефти Brent с продажей в январе превысил 3% в ходе торгов на лондонской бирже ICE во вторник, 24 ноября.

По данным на 18:07 мск, цена январского фьючерса этой североморской смеси составила $47,58 за баррель. В последний раз Brent выше $47 торговалась 6 марта 2020 года.

Январские фьючерсы нефти WTI выросли в цене на 1,79%, достигнув в ходе торгов на бирже NYMEX $44,85 за баррель.

В середине ноября правление энергетической информации (EIA) минэнерго США спрогнозировало, что до конца года цена Brent будет на уровне $40 за баррель. В 2021 году средняя цена на нефть этого бренда установится в районе $46,59 за баррель. Цена за баррель WTI прогнозируется на уровне $38,24 в нынешнем году и $44,24 — в следующем.

В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти, после этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашения по стабилизации ситуации на рынке углеводородов странам — участницам ОПЕК+ удалось достичь в апреле. В обновленном виде соглашение вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая–июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренности, сокращали добычу нефти на равные доли — 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки.

Прямой эфир