Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВФ не исключили ухудшения прогноза по экономике России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд (МВФ) не исключил ухудшения прогноза по динамике ВВП России, несмотря на «признаки здорового восстановления». Об этом во вторник, 24 ноября, сообщила пресс-служба МВФ по итогам ежегодных консультаций с РФ.

«В условиях высокой степени неопределенности преобладают риски возможного ухудшения прогноза. Деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничительных мер, что, в свою очередь, приведет к новым увольнениям работников и дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий», ― говорится в сообщении.

В МВФ отметили, что в среднесрочной перспективе позитивные новости об эффективности вакцин от коронавируса, поступающие в последнее время, снижают риск длительного кризиса.

Также в фонде подчеркнули, что экономика России продемонстрировала признаки здорового восстановления, которое при этом в данный момент находится под угрозой из-за резкого роста заболеваемости COVID-19.

Ранее, 20 ноября, президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите АТЭС заявил, что спад ВВП России может составить 3,9% в 2020 году.

В конце октября глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что экономика России может восстановиться до докризисных показателей во втором полугодии 2021 года.

В то же время премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что снижение валового внутреннего продукта России по итогам текущего года может составить менее 4%.

Вместе с тем в начале октября эксперты Европейского банка реконструкции и развития предположили, что ВВП России сократится на 4,5% по итогам текущего года.

Читайте также
Прямой эфир