Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист допустил окончательный отказ Трампа признавать результаты выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент США Дональд Трамп в итоге может так и не признать результаты выборов президента, рассказал «Известиям» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев во вторник, 24 ноября.

Накануне Трамп рекомендовал главе управления общих служб администрации (GSA) Эмили Мерфи начать процесс передачи власти в стране своему сопернику на выборах от Демократической партии Джо Байдену.

В то же время решение о начале процесса передачи власти Джо Байдену не означает, что нынешний глава государства согласен с результатами выборов, заявил действующий президент США.

«Тенденция на непризнание результатов выборов политически создает для Трампа больше очков, чем тот факт, если бы он действовал в рамках сложившейся американской политической традиции. Трампу важно показать, что он человек, который не хотел бы следовать этой традиции», — сказал Владимир Васильев.

Таким образом действующий хозяин Белого дома сохранит в общественной повестке ожидания своего возвращения в большую политику в случае ухода с поста президента, отметил американист.

Политическое будущее Дональда Трампа имеет разные варианты. Возможно, он примет участие в выборах президента США в 2024 году или сохранит роль лидера Республиканской партии, добавил политолог.

«Непризнание итогов выборов может помочь действующему главе государства сохранить лидерство в партии. За него проголосовали 72 млн человек. Они считают его непреклонным борцом с вашингтонским бомондом», — подчеркнул Васильев.

При этом от признания Трампом результатов выборов зависит легитимность новой администрации, сказал эксперт. Для самого Трампа факт непризнания результатов выборов практически не несет рисков, заключил американист.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. По данным СМИ, Байден опережает Трампа по числу голосов избирателей и по числу голосов выборщиков. Сам демократ уже объявил о своей победе на выборах. Трамп отказался признавать свое поражение, а его штаб подал несколько исков с требованием проверки хода голосования или пересчета голосов в ряде штатов.

Прямой эфир