Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На AIJ Contest-2020 подало заявки рекордное число участников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное соревнование по анализу данных и искусственному интеллекту Artifical Intelligence Journey (AIJ) Contest, организованное Сбербанком, побило рекорд по числу участников. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем «Известиям» 24 ноября.

Уточняется, что на онлайн-соревнование зарегистрировались участники со всех континентов, кроме Антарктиды. В этом году заявку на участие в состязании подали около 1 тыс. участников из 43 стран — в прошлом году их было всего 350 из 14 стран.

Мероприятие проводит Сбербанк совместно с российскими и зарубежными партнерами.

Впервые в соревновании участвуют школьники: от них поступила почти четверть всех заявок. Самым юным участником AIJ Contest стал девятилетний житель Ижевска. Для учащихся создали отдельную номинацию, однако решать задачи им придется наравне со взрослыми, как и получить «взрослый» приз — победители разделят призовой фонд в почти 7 млн рублей.

«Большое количество зарегистрированных участников из разных стран мира говорит о том, что тема развития искусственного интеллекта и анализа данных становится всё актуальнее. Участники хакатонов (форумов для разработчиков. — Ред.) представили свыше 2,7 тыс. решений, это отличный результат», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Участникам были доступны три трека. «Digital Петр» — первый трек соревнования, в котором участникам предлагалось решить образовательную задачу с историческим уклоном, а именно создать алгоритм по распознаванию рукописей Петра I.

На следующем треке — NoFloodWithAI — участники должны разработать алгоритм краткосрочного прогнозирования уровней воды Амура для предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионах России, эти результаты планируется использовать для последующего снижения экологических рисков.

Кроме того, для знатоков нейронных сетей подготовлен трек AI 4 Humanities: ruGPT-3, где участники познакомятся с перспективной технологией ruGPT-3, которая способна генерировать очень сложные осмысленные тексты всего лишь по одному запросу на «человеческом» языке.

Награждение авторов лучших решений состоится на конференции AI Journey.

В этом году на AIJ ожидаются выступления около 200 ведущих российских и международных специалистов. Свое участие уже подтвердили такие известные эксперты, как Mike Davies, директор лаборатории нейроморфных вычислений Intel; Laurens van der Maaten, директор по исследованиям Facebook AI Research, NY Site Head; Jürgen Schmidhuber, директор лаборатории, IDSIA.

В рамках мероприятия, помимо онлайн-соревнования по технологиям AI, также пройдет онлайн-конференция AI Journey Junior для учащихся средних и старших классов школы и трехдневная онлайн-конференция, посвященная разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и многим другим темам.

Прямой эфир