Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красный Крест дополнительно направит в Карабах до 500 человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный комитет Красного Креста (МККК) направит в Нагорный Карабах дополнительно 400–500 человек. Об этом 24 ноября заявил президент МККК Петер Маурер.

«Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион. В последние дни мы уже увеличили свое присутствие», — сказал он в интервью РБК.

По словам Маурера, до начала обострения конфликта в Карабахе бюджет миссии МККК в регионе составлял около $10,96 млн, а в 2021 году он будет равен $49,31 млн. Исходя из этого организация намерена в четыре раза увеличить свое присутствие в регионе. По его мнению, сейчас от Красного Креста в Карабахе «довольно мало людей».

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

19 ноября российские миротворцы в Нагорном Карабахе обеспечили безопасность прохода азербайджанских военных из Шуши в Физулинский район Азербайджана. Миротворцы продолжают обеспечивать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и безопасность движения по Лачинскому коридору.

Прямой эфир