Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайская ракета с лунным аппаратом стартовала с космодрома на Хайнане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайская ракета «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5» для сбора реголита с поверхности Луны стартовала с космодрома на острове Хайнань в 23:30 мск понедельника. Об этом 23 ноября сообщает «РИА Новости».

Аппарат должен будет совершить посадку на Луне, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ним на Землю. По словам замглавы Центра исследований Луны и космической инженерии Государственного космического управления Китая (CNSA) Пэя Чжаоюя, на реализацию миссии запланировано 23 дня.

Запуск проводится в рамках миссии «Чанъэ-5». В рамках ее выполнения намечено 12 этапов: взлет; переход с земной орбиты на лунную; окололунное торможение; полет вокруг Луны; посадка на Луну; забор реголита; взлет с Луны; сближение и стыковка с аппаратом на лунной орбите; ожидание на орбите Луны; переход с лунной орбиты на земную; разделение возвращаемого и орбитального модулей; вход в атмосферу Земли и возвращение на нее.

В случае успеха «Чанъэ-5» станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. До сих пор это сделали только СССР и США.

«В отличие от миссий по облету Луны и посадки на Луну, которые мы уже успешно выполнили, я считаю, что самым большим вызовом в нынешней миссии является непосредственно работа по забору грунта, взлету с лунной поверхности, сближение и стыковка на лунной орбите и возвращение аппарата на Землю», — подчеркнул Пэй Чжаоюй.

Изначально аппарат «Чанъэ-5» планировалось отправить в космос в ноябре 2017 года. Однако после аварии ракеты-носителя миссию пришлось отложить на конец 2019 года, но ее вновь отложили.

Прямой эфир