Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ сообщила о разработке вакцины от COVID-19 в виде спрея для носа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцину от коронавируса в виде спрея для носа разрабатывают сразу несколько фармацевтических компаний по всему миру. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан на брифинге, трансляция которого велась в Twitter.

Она уточнила, что пока все разработанные вакцины от коронавируса существуют только в виде инъекций.

Директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус, в свою очередь, заявил, что в настоящий момент у человечества благодаря разработкам вакцин и ограничительным мерам появилась реальная надежда на победу над пандемией коронавируса.

«С последними положительными новостями об испытаниях вакцин свет в конце этого длинного темного туннеля становится всё ярче. Теперь есть реальная надежда, что вакцины — в сочетании с другими проверенными мерами общественного здравоохранения — помогут положить конец пандемии COVID-19», — заявил он.

24 октября в Научно-исследовательском институте (НИИ) гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге заявили, что разрабатываемую в нем вакцину против коронавируса планируется выпустить в виде капель или спрея в нос.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат под названием «Спутник V» был разработан специалистами Центра им. Н.Ф. Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор». До конца года планируется выпустить 50 тыс. доз вакцины. В настоящий момент идут пострегистрационные испытания препарата.

Прямой эфир