Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вышла еще из одного соглашения с СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина в одностороннем порядке вышла из Договора о проведении согласованной монопольной политики с СНГ. Соответствующее распоряжение 23 ноября подписал президент страны Владимир Зеленский.

Как отмечается в пояснительной записке, на основании договора Антимонопольный комитет Украины сотрудничал с органами защиты конкуренции стран СНГ. Это сотрудничество в основном состояло из обмена информацией при рассмотрении дел о нарушениях и анализа состояния конкуренции на рынках.

«Договор содержит механизмы обмена информацией, поэтому существует риск получения государствами-членами СНГ сведений, которые могут быть использованы для осуществления торгово-экономического давления на Украину. Выход из договора защитит национальные экономические интересы», — говорится в заявлении на сайте президента Украины.

Решение разорвать соглашение 5 ноября поддержали 264 депутата Верховной рады, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тогда отмечалось, что Украина с 2014 года не принимает участия в заседаниях Межгосударственного совета по антимонопольной политике. В дальнейшем сотрудничать со странами СНГ в вопросах монопольной политики Киев намерен на основании других существующих международных документов.

Ранее Украина в одностороннем порядке прекратила действие ряда соглашений и договоров с РФ и СНГ. В июле Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом. Всего за последние пять лет киевские власти разорвали 150 соглашений с Россией, в том числе денонсировали базовый договор о дружбе.

Читайте также
Прямой эфир