Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал основных кандидатов для предустановки на гаджеты в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основными кандидатами на предустановку российского ПО на электронных устройствах должны стать социально значимые приложения, такие как госуслуги и сервисы налоговой службы, рассказал «Известиям» член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин в понедельник, 23 ноября.

Ранее в этот день правительство России утвердило порядок предварительной установки российского программного обеспечения на все продаваемые в стране гаджеты, произведенные после 1 января 2021 года

Преимущества для предустановок получат крупные технологические компании Mail.ru и «Яндекс», отметил Борис Едидин.

По его словам, в экосистемах этих компаний представлены практически все классы программного обеспечения, включая программы доступа к облачным данным, аудиовизуальным сервисам и социальным сетям.

Чтобы быть приложением, которое должно быть предустановлено, необходимо ориентироваться на критерий «высокой популярности», отметила директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), преподаватель Moscow Digital School Александра Орехович.

«Популярность при этом рассчитывается исходя из рейтинга, который формируется ежегодно Минцифры. Для формирования такого рейтинга количество пользователей приложения должно быть не меньше полумиллиона за предшествующий год», — заключил эксперт.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на электронную технику, продаваемую в России, в частности антивирус, навигатор, поисковик, программу доступа к госуслугам и платежные системы. Документ был опубликован на официальном сайте правовой информации.

Летом текущего года производители электроники обратились в правительство с просьбой перенести сроки вступления норм о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV еще на полтора года — до 1 июля 2022-го.

Читайте также
Прямой эфир