Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков рассказал о последствиях выхода США из Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) делает документ нежизнеспособным. Об этом в понедельник, 23 ноября, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

«Выход США из Договора об открытом небе делает его далее нежизнеспособным по той причине, что, даже выйдя из договора, США будут получать все данные о России от своих союзников по НАТО», ― написал он в своем Telegram-канале.

Также Пушков подчеркнул, что невозможно рассчитывать на то, что страны-члены НАТО не будут предоставлять Соединенным Штатам данные своих наблюдений, а тайную передачу сведений отследить нельзя.

«Никакие «гарантии» здесь не сработают. А вот исходить из того, что эти данные окажутся у США, можно уверенно. Это уж точно гарантировано», ― добавил сенатор.

Накануне, 22 ноября, помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что США больше не являются участником Договора по открытому небу.

В МИД РФ в связи с выходом США из данного соглашения заявили, что Россия будет добиваться твердых гарантий того, чтобы оставшиеся в Договоре об открытом небе участники твердо выполняли свои обязательства.

Член комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес сообщил, что выход США из договора делает страну менее защищенной от России. Он отметил, что решение администрации США о выходе из договора является безрассудным, так как ДОН давал Вашингтону и его союзникам важную информацию о военных силах России.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу может развалиться по «эффекту домино» после выхода США из него.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир