Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ рассказали об ответе Москвы и Минска на санкции Евросоюза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия вынуждены отвечать на санкции Евросоюза. Об этом заявил в понедельник, 23 ноября, замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

По его словам, главы внешнеполитических ведомств двух стран на заседании коллегий 25–26 ноября предметно рассмотрят отношения с ЕС.

«Это важно в условиях санкций, которые Евросоюз вводит против наших стран. Москва и Минск вынуждены на них отвечать и делают это скоординированно», — сказал Руденко в интервью «РИА Новости».

Замминистра напомнил, что Белоруссия снизила уровень своего участия в «Восточном партнерстве» Евросоюза до экспертного. По его словам, такие действия белорусской стороны логичны, так как против «настоящих партнеров» санкции не вводят.

Кроме этого, Руденко назвал печальными действия белорусской оппозиции, которая призывает к новым санкциям — отключить Белоруссию от системы межбанковских расчетов SWIFT, прекратить кредитование государственных финансовых учреждений, отменить проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников. Причинами были названы «фальсификация итогов президентских выборов, применение насилия и нарушения прав человека». 6 ноября Брюссель применил рестрикции против президента республики Александра Лукашенко и еще 14 представителей власти. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. В США поддержали данную меру. Кроме того, санкции против 13 официальных лиц Белоруссии ввело правительство Канады.

Евросоюз не признал итоги выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, в шестой раз подряд победил Лукашенко. С этого дня в республике не прекращаются массовые протесты.

17 ноября стало известно, что Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран ЕС учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.

В отношении РФ страны ЕС ввели санкции в 2014 году из-за воссоединения с Крымом и ситуации на Украине. С тех пор ограничения неоднократно продлевались. Москва ввела контрсанкции.

Прямой эфир