Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дагестанскому полицейскому предъявили обвинение по делу о терактах в метро в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальнику ОМВД России по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаеву предъявили обвинение по делу о терактах в столичном метро. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Речь идет о терактах, произошедших 29 марта 2010 года. Тогда террористки-смертницы — уроженки Дагестана Марьям Шарипова и Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) — устроили два взрыва с интервалом менее часа на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии. В результате теракта погибли 39 человек, 128 получили ранения.

По данным следствия, обвиняемый в 2010 году лично привез на автостанцию города Кизляр одну из смертниц с закрепленным на ней взрывным устройством, которая позже совершила самоподрыв в московской подземке.

«Исаев, являясь участником преступного сообщества «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ террористическая организация), в 2009–2010 годах, используя служебное положение, предоставлял информацию руководителям преступного сообщества о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что он также лично неоднократно перевозил руководителей указанного преступного сообщества по республике.

В настоящий момент он задержан. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям, в том числе «Участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Бандитизм» и «Террористический акт».

В марте 2019 года в Дагестане был задержан член «бандгруппы Вагабова», причастной к совершению двойного теракта в московском метро в 2010 году. Сам организатор преступления Магомедали Вагабов, а также еще шесть членов его банды были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления силовикам.

Прямой эфир