Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если российские кинотеатры не закроют, под Новый год в них попадут сразу несколько больших премьер. Каждая будет претендовать на максимальную для этого периода прибыль: даже при текущих ограничениях она может превысить миллиард рублей. Среди основных претендентов на зрительские кошельки — «Огонь», «Конь Юлий и большие скачки» и «Последний богатырь: Корень зла».

Есть и еще один релиз, судьба которого сейчас под вопросом: «Чудо-женщина: 1984» выйдет в западных странах в онлайне под католическое Рождество, а вот дата ее выхода в России — пожалуй, главная интрига «новогодней битвы». Это единственный блокбастер, который мэйджоры не перенесли на следующий год. Можно сказать, последний островок на прокатном безрыбье. Есть ради чего работать: в 2017 году первая «Чудо-женщина» собрала $800 млн (в России около полумиллиарда рублей), и Warner Bros. нужно постараться хотя бы приблизиться к этому результату.

В нашей стране дата этого релиза назначена на 24 декабря, но ряд экспертов полагают, что фильму вежливо предложат подвинуться, чтобы не мешать отечественным картинам заработать в новогодние праздники. Им и так придется делить деньги. А у «Уорнеров» уже есть положительный опыт борьбы за российского зрителя в условиях коронавируса: «Довод» Кристофера Нолана всё еще отлично работает на своих сеансах, прекрасно прошли и «Ведьмы» Земекиса.

Пока ни о каких изменениях в планах представитель «Уорнеров» в России «Каро Премьер» не объявлял. Но стоит отметить, что, например, блокбастер Sony «Охотник на монстров», который в США перенесли на 25 декабря, в России выйдет только 14 января (ранее стоял на 3 декабря), хотя он тоже мог бы побороться за кассу. На той же дате сейчас «Мортал Комбат». 21 января стартует пиксаровская «Душа». А значит, если переносить «Чудо-женщину», то на конец января. Что, конечно, мало кого устроит.

Первым основным российским новогодним релизом сейчас назначен «Огонь» Алексея Нужного. Это типичное кино большого стиля от студии ТРИТЭ. Сценарист — Николай Куликов («Экипаж», «Движение вверх», «Легенда №17»). С Нужным они уже сделали успешную комедию «Я худею», и вообще Нужный — режиссер многоплановый, у него в фильмографии есть даже короткометражка «Конверт» с Кевином Спэйси, хотя большая часть его картин — комедии. Самое забавное, что за неделю до «Огня» у него же выйдет одна из них — «Обратная связь» с «Квартетом И».

На счету Куликова в основном суперхиты, недаром он называет себя в шутку «Миллиард». У «Огня» уже началась активная рекламная кампания: это будет масштабный фильм-катастрофа про тушение лесных пожаров и работу спасателей, а главные роли там играют Иван Янковский и Константин Хабенский. ТРИТЭ в этот раз вообще планирует оккупировать не только праздники, но и весь декабрь. 10-го у них выходят долгожданные «Серебряные коньки», и это тоже кино большого стиля, претендующее на максимально возможную аудиторию.

На 31 декабря запланирован релиз нового, десятого по счету мультика «богатырской» анимационной франшизы «Конь Юлий и большие скачки». Самый смешной персонаж серии влюбится в кобылу султана Рашида и для сватовства даже похитит киевского князя, а там и богатыри подоспеют. Словом, это продукт, который семейная аудитория привыкла получать к новогодним каникулам, и она наверняка отреагирует на него благосклонно. Выбирать зрителю с детьми будет особенно не из чего. За неделю до этого (превью с 19 декабря) выйдет вторая «Семейка Крудс» (первый фильм собрал у нас почти 900 млн рублей). Параллельно с мультиком стартует «Последний богатырь: Корень зла», о котором — ниже. Но праздники длинные, и популярность «Богатырей» огромна, пусть даже последний их фильм не был суперуспешен. «Три богатыря и наследница престола» заработал менее 600 млн, зато перед ним у «Принцессы Египта» было почти 800 млн.

С 1 января во всех кинотеатрах будут крутить диснеевский фильм-сказку «Последний богатырь: Корень зла», и он тоже будет претендовать на высокие сборы. Напомним, первая часть вышла в октябре 2017 года и стала самым кассовым отечественным релизом в истории, побив рекорд «Сталинграда». Вскоре пальму первенства у «Богатыря» забрали. Сейчас он на пятом месте, но впереди него только новогодние релизы. Так что сиквел может обойти соперников и победить в битве за кошельки. А, может быть, даже набрать пресловутый миллиард, и это будет более ценно, чем 1,7 млрд первого фильма и даже 3,2 млрд «Холопа». Пока до этой планки за три месяца ковидного проката не добрался даже «Довод».

Новогодний график релизов довольно обширен, и есть немало фильмов, способных оттянуть часть аудитории у безусловных лидеров, а может быть, и составить им серьезную конкуренцию. Это уже упомянутые «Крудсы», особенно если мультику удалось сохранить качество первых двух частей. Это и «Фестиваль Рифкина» Вуди Аллена. Режиссер в этом году не раз становился фигурантом скандальной хроники и объектом травли на Западе, а это — бесплатная реклама для фильма. В России Аллена бойкотировать будут вряд ли, хотя история его релизов в нашей стране довольно неровная. Кроме того, в «Фестивале» еще и нет суперзвезд, так что заранее тут предугадать трудно.

Серьезные шансы были у «Прабабушки легкого поведения» Марюса Вайсберга. Это третий фильм серии, первый собрал более 300 млн, второй — более 400, так что можно говорить о том, что аудитория готова. Тем более, что успех «Непосредственно Каха» продемонстрировал желание зрителя смотреть простые российские комедии. Но только что стало известно, что картину перенесли на февраль.

К финалу новогодних праздников выйдет «Кролик Питер 2», его старт назначен на 7 января. Первая картина собрала в России полмиллиарда, но она выходила в марте 2018 года, а зимние каникулы для релиза время куда более выгодное. Очевидно, свою часть общего пирога (и немаленькую) это лента тоже отщипнет.

Есть, конечно, и другие варианты развития событий. Кинотеатры могут закрыть вовсе, и тогда вся битва произойдет исключительно на ТВ и стриминг-платформах. Или, наоборот, ограничения на продажи билетов могут снизить, каникулы продлить, так что времени для сборов у кинотеатров будет больше. Ну а пока мэйджоры готовятся к бою за наши деньги. И товар у них, стоит признаться, привлекательный.

Автор — обозреватель «Известий», кандидат филологических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир