Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о повышении НДФЛ до 15% на доходы от 5 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Документ опубликован в понедельник, 23 ноября, на официальном портале правовой информации.

Закон разработан по поручению главы государства, средства от повышения НДФЛ направят на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими.

Госдума приняла закон 11 ноября, Совет Федерации одобрил документ 18 ноября.

Как полагают разработчики закона, повышение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд рублей, в 2023 году — 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Ставка НДФЛ в размере 13% сохраняется для доходов россиян, полученных от продажи имущества и долей в нем, доходов в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения, а также для подлежащих налогообложению доходов, полученных гражданами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению. Исключение составляют ценные бумаги.

Доходы в виде фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании свыше 5 млн рублей в год облагаются НДФЛ в размере 15%. Эта же ставка распространится на доходы, полученные от иностранной организации и признанные гражданином в своей декларации.

В июне несколько источников «Известий» сообщили о том, что в правительстве обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей. Позже информация была опровергнута.

Читайте также
Прямой эфир