Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз автошкол Москвы оценил изменения в сдаче экзамена на права

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз автошкол Москвы поддержал изменения в правила сдачи экзамена на водительские права, которые вступят в силу с 1 апреля 2021 года, заявил «Известиям» председатель правления организации Александр Ачкасов в понедельник, 23 ноября.

Ранее в этот день глава ГИБДД России Михаил Черников заявил, что при сдаче экзаменов на права по новым правилам инспекторы будут обращать особое внимание на навыки вождения в реальной обстановке.

По словам Александра Ачкасова, со стороны ГИБДД к автошколам были претензии по методикам обучения. Речь идет о том, что будущего водителя в автошколах «натаскивали» на маршруты, которые были заранее известны.

«Но мы не могли выходить за рамки образовательных программ. Мы обучали тому, что было в законе образования прописано и в программах. Мы в большей степени проходили по тем маршрутам, которые были указаны», — признает председатель правления Союза автошкол Москвы.

Теперь автошколы должны подготовить водителя новой формации, готового сразу выехать на автостраду после получения водительского удостоверения, подчеркивает эксперт.

«Мы уже постепенно вводим в подготовку водителей эти новшества и применяем их в обучении, готовим к реальным условиям езды. Новшества идут на безопасность и улучшение образовательных программ», — добавил эксперт.

Александр Ачкасов подчеркнул, что в новых правилах уточнят сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза.

Так, кандидату в водители, не сдавшему теорию, назначат следующую попытку не ранее чем через 7 дней, но и не позднее чем через 30 дней. Не сдавшему теорию с третьей попытки повторный заход на экзамен назначат уже не ранее чем через месяц, но не позднее чем через три месяца.

Не сдавшему практику с первого раза вторая попытка будет назначена не ранее чем через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. После провала третьего практического экзамена следующую попытку назначат не ранее чем через месяц, но не позднее 3 месяцев, подчеркнул глава Союза автошкол Москвы.

В то же время в обновленных правилах не содержатся критерии, по которым можно было бы четко определить, сдал или не сдал ученик экзамен. «При обжаловании ученика оказывается слово сотрудника против слова ученика», — заключил Ачкасов.

11 сентября опубликовало МВД РФ проект разработанных новых правил для сдачи экзамена на водительские права. Он предусматривает проведение практического экзамена на право управления легковым или грузовым автомобилем, автобусом или иным транспортным средством только в условиях дорожного движения.

Также скорректирована «стоимость» ошибок: нарушения были разделены на подгруппы по одному, двум и трем штрафным баллам. Ошибки, при совершении которых экзамен завершается автоматически, вынесены в отдельный перечень.

Ранее в декабре 2019 года действующий на тот момент премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся правил проведения экзамена для получения водительских прав.

Прежде всего указ отменяет запрет на проведение экзамена на магистралях. Практическая часть будет длиться полчаса и объединит управление автомобилем на закрытой площадке и в городской среде. При этом кандидат не получит возможности заранее проехать по маршруту, так как будет публиковаться лишь примерный список улиц.

Предполагалось, что новые правила сдачи экзаменов вступят в силу с 1 октября 2020 года, однако в связи с пандемией коронавируса было принято решение о переносе нововведений на 1 апреля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир