Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия обсудит с Западом рациональность введения экономических санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск намерен обсудить с западными странами целесообразность введения экономических санкций против республики, а также вопрос о том, стоит ли идти на подобные меры. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, оно опубликовано на сайте МИДа страны.

Министр отметил, что в его понимании призывы к экономическим санкциям со стороны белорусской оппозиции «не просто большая глупость, а большая опасность для государственности Белоруссии в целом». Он также добавил, что все считающие подобные меры благом глубоко заблуждаются.

«Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане. Мне кажется, там существует больше понимания относительно того, стоит ли идти на подобные меры — на введение экономических санкций против Беларуси», — сообщил Макей.

Ранее в этом же интервью Макей заявил, что Белоруссия включит представителей руководства Евросоюза в свои расширенные санкционные списки.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников. 6 ноября Брюссель применил рестрикции против президента республики Александра Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. В США поддержали данную меру. Кроме того, санкции против 13 официальных лиц Белоруссии ввело правительство Канады.

Евросоюз не признал итоги выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, в шестой раз подряд победил Лукашенко. С этого дня в республике не прекращаются массовые протесты.

17 ноября стало известно, что Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран ЕС учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.

Прямой эфир