Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Берлин выразил сожаление о выходе США из Договора по открытому небу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия выразила сожаление о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом в воскресенье, 22 ноября, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Мы очень сожалеем, что США решились на этот шаг и что они его реализуют. Наша собственная позиция по договору остается неизменной: мы считаем его важной частью процесса формирования доверия и, таким образом, безопасности в Северном полушарии от Владивостока до Ванкувера», — говорится в заявлении Мааса, опубликованном на сайте ведомства.

Он подчеркнул, что правительство Германии продолжит выполнение договора. По словам главы МИДа, приобретение самолета наблюдения Airbus A319 является подтверждением этой позиции.

Ранее в воскресенье помощник президента США Роберт О'Брайен подтвердил, что Соединенные Штаты больше не являются участником ДОН. О'Брайен отнес договор к числу устаревших соглашений, которые якобы приносят пользу противникам США за счет американской нацбезопасности.

Госсекретарь США Майк Помпео 22 ноября заявил, что благодаря выходу Соединенных Штатов из ДОН Америка будет больше защищена.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с сожалением восприняли выход США из ДОН и считают теперь данное соглашение нежизнеспособным.

МИД России уже заявил, что, несмотря на выход США из Договора по открытому небу, они будут внимательно следить за соблюдением обязательств другими участниками соглашения.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе своей страны из соглашения. Его решение осудили в Европе и России. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в июле предположил, что Договор по открытому небу может развалиться по «эффекту домино» после выхода США из него.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Он позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территориями друг друга.

Прямой эфир