Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова предложила NYT не подвергать риску спецкора в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила американской газете The New York Times, которая ищет кандидата на замещение «легендарного» поста специального корреспондента в Москве, не подвергать описанному в вакансии «риску» своего сотрудника ради написания «нескольких небылиц». Об этом дипломат написала на своей странице в Facebook 22 ноября.

Захарова отметила, что в описании вакансии от NYT говорится, как «Путинская Россия» направляет «боевые отряды, вооруженные нервно-паралитическими веществами, против своих врагов, самым последним из которых является лидер оппозиции Алексей Навальный».

Среди других описаний к вакансии — «киберагенты» России «сеют хаос и раздор на Западе, чтобы опорочить его демократические системы, продвигая при этом свою фальшивую версию демократии».

«Даже начинать про ангажированность и русофобию не буду. За что собираются платить, тоже без объяснений понятно. Ясно и то, как относится независимая американская пресса к своей аудитории», — написала официальный представитель МИДа.

Она задалась вопросом, вправе ли газета «рисковать корреспондентом», отправляя его на работу в такие «нечеловеческие условия»?

По ее словам, если об этом не думает редакция, то могут подумать ответственные граждане России, которые будут выдавать сменщику спецкора визу и аккредитацию.

Захарова подчеркнула, что «жизни американских журналистов тоже имеют значение, даже если это NYT».

Она призвала издание работать «спокойно в Штатах» и не подвергать своих журналистов описанному «риску» ради написания «нескольких небылиц».

«Работайте себе спокойно в Штатах, не подвергайте описанному вами «риску» ради написания нескольких небылиц своего журналиста — врать у вас и дистанционно прекрасно получается», — призвала дипломат.

Она также привела перефразированное высказывание философа Фридриха Ницше, отметив, что американская пресса «столько боролась с «чудовищем», что незаметно в него сама превратилась».

В конце июля агентство The Associated Press и The New York Times опубликовали статьи о том, что два бывших сотрудника российского Главного разведывательного управления (ГРУ), по мнению американских журналистов, якобы распространяли в интернете дезинформацию о пандемии коронавируса. В статьях якобы в положительной роли выступала Россия, а США пытались оклеветать. В Кремле назвали фобией обвинения России в дезинформации о пандемии.

В ноябре 2017 года журналистов RT лишили аккредитации при конгрессе США в связи с тем, что компания T&R Productions, LLC (T&R), обслуживающая американское отделение RT, была зарегистрирована в стране как иностранный агент.

В марте 2018 года компания-провайдер, которая транслировала эфир RT в Вашингтоне, убрала СМИ из сети вещания из-за статуса иноагента. В октябре того же года два оператора кабельного телевидения США — Spectrum и Comcast Chicago — исключили RT из своих сетей вещания.

Прямой эфир