Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» посетил закрытый 30 лет назад вокзал Степанакерта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте комиссия посетила закрытый 30 лет назад железнодорожный вокзал, чтобы установить, возможно ли возобновить ж/д сообщение. Об этом в воскресенье, 22 ноября, сообщает корреспондент «Известий».

«Впервые за почти 30 лет разблокировали проход к главному железнодорожному вокзалу Степанакерта. В прошлом сюда зайти было нельзя. Раньше этот вокзал соединял Степанакерт с такими городами, как Москва и Баку, но после первой военной компании, как можно видеть, здание почти полностью разрушили», — отметил журналист.

Он подчеркнул, что в настоящий момент здание больше похоже на декорации для фильма-катастрофы. Проржавевшая вывеска вокзала упала и лежит на земле, а прилегающая площадь буквально усеяна гильзами.

В последний раз конфликт в Нагорном Карабахе вновь разгорелся между Ереваном и Баку в конце сентября. Спустя месяц боев президенту России Владимиру Путину, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну удалось подписать соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Степанакерт и его жители также пострадали в результате вооруженного конфликта, однако в настоящее время жизнь в городе и регионе в целом, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, налаживается. В частности, беженцы возвращаются в столицу.

Кроме того, несколько дней назад возобновили работу первые магазины одежды и хозяйственных товаров Степанакерта.

Помимо прочего в городе полностью восстановили теплоснабжение.

Прямой эфир