Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог предупредила о двух опасных свойствах мутировавшего коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала 21 ноября на своем YouTube-канале о новых опасных свойствах мутировавшего коронавируса.

Она упомянула о том, что в настоящее время в Дании готовится публикация об изменениях коронавируса в зараженных им организмах норок. По данным исследователей, штамм вируса у норок отличается от изначального на четыре мутации и обладает новыми свойствами.

«Штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса. <…> К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых суперраспространителей», — сказала Баранова.

Она отметила, что самая опасная черта заключается в том, что антитела у переболевших оригинальным коронавирусом не могут нейтрализовать новый мутировавший образец, пишет «Газета.ру».

Несколько дней назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что специалисты в России не выявили мутаций COVID-19, которые могли бы сделать вирус более опасным.

В то же время директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов подчеркнул, что уже обнаруженные мутации коронавируса не влияют на его патогенность и не связаны с тяжестью заболевания.

Прямой эфир