Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Карабаха заявил о возвращении в регион 25 тыс. человек

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян заявил на встрече в Ереване с премьером Армении Николом Пашиняном, что в регион, по данным учетного центра республики, за пять дней вернулись 25 тыс. человек.

Видеокадры встречи Пашинян опубликовал на своей странице в Facebook.

«Возвращение наших соотечественников идет достаточно быстрыми темпами. Только за пять дней вернулись 25 тыс. человек, это по данным нашего учетного центра», — сказал карабахский лидер.

Арутюнян добавил, что процесс продолжается. По его словам, есть проблемы, связанные с дорогами, безопасностью, это предстоит обсудить.

Президент добавил, что сначала возвращаются его соотечественники, у которых есть жилье, остальные вернутся поэтапно, чтобы была возможность их размещения и решения социальных проблем. Он отметил, что действующий в Ереване оперативный штаб попытается возместить некоторые расходы на пребывание жителей НКР в Армении и коммунальные выплаты.

Пашинян заявил о необходимости сконцентрировать усилия на восстановлении нормальной жизни в Карабахе, обеспечении возвращения туда соотечественников и создании для них необходимых условий. Важнейшими задачами, по его словам, являются решение социальных проблем семей погибших военнослужащих, уточнение судеб без вести пропавших.

Накануне в Минобороны России сообщили, что с 14 ноября в Карабах вернулись более 7 тыс. жителей, которым ранее пришлось покинуть свои дома. За минувшие сутки в свои дома вернулись более 1,1 тыс. жителей. Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Степанакерт.

Как стало известно 20 ноября, первые магазины одежды и хозяйственных товаров Степанакерта возобновили работу после завершения боевых действий в НКР.

В начале этой недели в карабахской столице, по данным корреспондента «Известий», полностью восстановили теплоснабжение. Беженцев, чьи дома были полностью разрушены, размещают в гостиницах либо приютили соседи.

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир