Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог предупредила о двух опасных свойствах мутировавшего коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мутация коронавируса, которую выявили у норок на зоофермах в Дании, оказалась опасна из-за возможности создавать больше так называемых «суперраспространителей» и способности заражать уже переболевших COVID-19 людей. Об этом заявила доктор биологических наук, сотрудник медико-генетического научного центра РАН, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова на своем YouTube-канале.

По ее словам, исследователи пришли к выводу, что новый штамм вируса, взятый у этих животных, отличается от изначального на четыре мутации, из-за чего он приобрел новые свойства. В результате в нем изменился белок, который отвечает за размножение.

Баранова отметила, что штамм с этими мутациями способен выделять больше вируса.

«К чему это может привести, если такой вирус начнет в популяции человека гулять? Будет больше так называемых «суперраспространителей», — предположила она.

Профессор также рассказала, что ученые пытались нейтрализовать коронавирус при помощи законсервированных сывороток, взятых у заболевших в начале эпидемии людей. Выяснилось, что большая часть из них не может справиться с этим штаммом.

«Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса «норочьего». Не у всех людей, у некоторых всё равно высаживание происходило, просто титр немножко снижался», — подчеркнула биолог.

Специалист отметила, что это была достаточно пугающая информация, поэтому датчане отреагировали на нее уничтожением животных.

Сама Баранова не согласна с таким решением властей Дании и считает более целесообразным изучать норок-носителей, а не уничтожать их, поскольку ликвидация популяции не остановит эпидемию. Она также подчеркнула, что изучение этих животных было бы более эффективным, чем, например, хорьков, как это делается сейчас, поскольку они меньше подвержены инфекциям.

В начале ноября премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что все норки на зверофермах в стране (около 17 млн особей) должны быть убиты, так как коронавирус мутировал среди них и может перейти на людей. Решение об убийстве животных вызвало возмущение среди заводчиков и простых граждан.

На фоне этого датские власти решили вместо уничтожения популяции норок попытаться спасти животных.

Читайте также
Прямой эфир