Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Физики получили остающуюся жидкой при минус 68 градусах воду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученым-физикам из Городского университета Нью-Йорка впервые удалось получить переохлажденную воду, которая остается в жидком состоянии при температуре –68 градусов. Об этом сообщает издание Tech Explorist.

В ходе работы исследователи смогли доказать, что вода на самом деле состоит как минимум из двух разных типов жидкости, обладающих разными физическими свойствами.

В теории вода может оставаться жидкостью при температурах около –70 градусов Цельсия, но добиться этого крайне сложно. Однако американским физикам удалось решить эту проблему, не охлаждая воду, а особым образом нагревая аморфный лед высокой плотности при помощи инфракрасного лазера, способного вырабатывать очень мощные, но при этом сверхкороткие импульсы теплового излучения.

Отмечается, что эти вспышки света были настолько непродолжительными, что плотность образца воды не менялась при таянии льда. Это впервые позволило ученым увидеть, как формируется вода высокой плотности, и проследить за ее превращением — фазовым переходом — в воду легкой плотности, подсвечивая растаявший лед при помощи рентгеновского лазера.

Наблюдения подтвердили, что оба типа жидкостей обладают разными свойствами, а также показали, что плотная вода была примерно на 20% тяжелее, чем ее легкая разновидность. При определенных условиях, как показали расчеты, обе формы переохлажденной воды не будут смешиваться друг с другом.

В середине ноября сообщалось, что международная группа ученых создала лазер, который сможет управлять молнией, изменяя ее траекторию и притягивая в нужную точку.

Прямой эфир