Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Саудовской Аравии поддержали мир с Израилем при его договоре с Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия готова наладить отношения с Израилем в полном объеме при условии заключения палестино-израильского мирного договора. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщил министр иностранных дел королевства Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

«Мы поддерживаем полную нормализацию с Израилем, но сначала должно быть заключено постоянное мирное соглашение, которое гарантирует палестинцам государство», — заявил глава МИДа в интервью агентству Reuters.

В середине октября госсекретарь США Майкл Помпео после переговоров с главой внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии в рамках первого раунда двустороннего стратегического диалога выразил надежду на то, что Эр-Рияд рассмотрит возможность присоединения к так называемым Авраамовым соглашениям о нормализации отношений с Израилем.

23 октября Израиль договорился о нормализации отношений с Суданом. Ранее в том же месяце кнессет Израиля утвердил соглашение о нормализации отношений еврейского государства и Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна. Соглашения о нормализации отношений подписали 15 сентября в Белом доме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и министр иностранных дел Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни. Мероприятие проходило в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа, его супруги Меланьи и приглашенных гостей.

Один из пунктов Авраамовых соглашений подразумевает приостановку Израилем распространения своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Такое условие прописано в плане Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Подписание соглашений осудили в Палестине. Там отозвали своего посла в ОАЭ и назвали действия Абу-Даби агрессией против своего народа и пренебрежением его правами и святынями.

Прямой эфир