Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансовые аналитики оценили риски снижения курса рубля к концу года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курс рубля не подвержен риску снижения из-за планирующихся в конце года роста выплат по внешним долгам российских компаний, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.

Нaчальник анaлитического упрaвления бaнка «Зeнит» Влaдимир Евстифeев пoяснил, что, как прaвило, кoмпании зaранее aккумулируют вaлютную ликвиднoсть для выплaт по дoлгам, пoэтому активнaя пoкупка вaлюты на рынке нaкануне выплaт уже являeтся устaревшей прaктикой.

«Основная часть этого долга будет рефинансирована, поскольку в текущем году каких-либо новых санкций в отношении публичных компаний не было, то есть ничего не препятствует замещению долга новым», — сказал он.

По оценке аналитика из ИК «Регион» Валерия Вайсберга, в ноябре-декабре 2020 года российские компании должны выплатить по внешнему долгу порядка $20 млрд.

«С учетом рефинансирования итоговые выплаты в иностранной валюте составят около $5 млрд», — отметил он.

Как уточнил главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов, рост расходов компаний нефинансового сектора на погашение и обслуживание внешнего долга в IV квартале будет существенным — на 31% в годовом исчислении, однако только около 10% от этой суммы компании будут обязаны вернуть в виде процентных выплат. Это не так много, отметил эксперт, добавив, что основную сумму долга бизнес обычно рефинансирует.

Таким образом, влияние долговых выплат на курс рубля будет ограниченным: спрос на иностранную валюту от данного фактора вырастет, но он компенсируется, например, снижением спроса на валюту за счет отсутствия заграничного туризма (для примера, в IV квартале 2019 года на это было потрачено около $8 млрд), заключил эксперт.

Ранее в ноябре аналитики финансовой корпорации Citigroup дали прогноз, согласно которому курс доллара в 2021 году может упасть на 20%, если вакцины от коронавируса получат широкое распространение и помогут восстановить мировую экономику и торговлю.

Прямой эфир