Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бразилии начались протесты после убийства чернокожего мужчины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бразильском Сан-Паулу протестующие под лозунгом движения Black Lives Matter забросали камнями и подожгли супермаркет французской сети Carrefour. Об этом сообщает издание Diario de Pernambuco.

Уточняется, что протесты начались после того, как охранники одного из магазинов забили до смерти 40-летнего посетителя. Инцидент произошел в четверг, 19 ноября. По предварительным данным, причиной смерти стало удушение.

После этого десятки людей разгромили прилавки супермаркета в Сан-Паулу и подожгли стеллажи с товарами. Некоторые автомобили, припаркованные перед магазином, также были разбиты камнями.

Сообщений о пострадавших не поступало.

Также протесты прошли в Куритибе и Порту-Алегри, где произошло убийство.

В конце мая афроамериканец Джордж Флойд умер в реанимации после задержания полицейскими, применившими к нему силу. При задержании он жаловался, что не может дышать. Смерть мужчины вызвала массовые акции протеста и беспорядки не только в США, но и в Европе. Они проходят под девизом Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»).

В июне Томаса Лейна, одного из четырех бывших полицейских Миннеаполиса, причастных к смерти американца, освободили из тюрьмы. 29 мая его коллегу Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности, а 3 июня еще троих — Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао — в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог в отношении всех задержанных в $1 млн.

Прямой эфир