Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За сутки в Степанакерт вернулись более 1,1 тыс. беженцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«Обеспечение безопасности возвращения и перемещения через линию соприкосновения мирных жителей для возвращения в свои дома организовано при руководстве и контроле межведомственного центра гуманитарного реагирования», — говорится в сообщении ведомства.

Там отмечается, что 26 автобусов проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта в сопровождении патрулей миротворческого контингента и военной полиции Российской Федерации. За прошедшие сутки в свои дома вернулись более 1,1 тыс. жителей.

По данным оборонного ведомства, всего с 14 ноября в Степанакерт уже вернулись более 7 тыс. жителей, которые ранее были вынуждены покинуть свои дома.

Накануне стало известно, что первые магазины одежды и хозяйственных товаров Степанакерта возобновили работу после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе.

В начале этой недели в Степанакерте, как сообщил корреспондент «Известий», полностью восстановили теплоснабжение. Беженцев, чьи дома полностью разрушены, размещают в гостиницах либо приютили соседи.

Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир