Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Синоптик сообщил о надвигающемся на Москву циклоне «Сара»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Циклон «Сара» принесет в Москву в воскресенье, 22 ноября, сильный снегопад, пик которого придется на утро понедельника, видимость составит менее 1 км. Об этом заявил «РИА Новости» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец 21 ноября.

По его словам, в ночь на воскресенье и в первую половину дня в столице сохранится пасмурная погода, но без существенных осадков. Ночью ожидается до –2...–4 градусов.

Синоптик добавил, что «в разгар выходного» скажется влияние теплого атмосферного фронта, связанного с североатлантическим циклоном, из-за чего после 14–15 часов пойдет снег, к вечеру усилится ветер и закружат метели, что ухудшит видимость.

В понедельник, 23 ноября, дневная температура в мегаполисе не превысит 0...–2 градуса. Ветер южной четверти подует со скоростью 5–10 м/с, вечером он станет порывистым.

Натиск циклона «Сара» усилится в ночь на понедельник.

«Особенно в утренний час пик снегопады усилятся, видимость ухудшится и станет менее 1 км, на дорогах заносы, что приведет к заторам, а также перебоям в авиасообщении, минимальная температура –1...–3, днем осадки ослабеют, 0...+2. Ветер юго-западный 4–9 м/с», — отметил метеоролог.

Показания барометров, по его словам, резко понизятся до 740 мм рт. ст., что негативно скажется на самочувствии метеозависимых.

В этот день в столице выпадет до 10 мм осадков, что составит 15–20% месячной нормы.

Высота снежного покрова составит 5–10 см, на юге Московской области — 10–15 см, что соответствует климатическим показателям начала зимы, заключил Тишковец.

Накануне на сайте Росгидромета сообщалось, что в ближайшие три дня в Москве прогнозируются резкие скачки атмосферного давления. В субботу атмосферное давление должно было составить 756 мм рт. ст., что на 5–7 единиц выше нормы. Температура воздуха составит –1…+1 градус, а ночью может опуститься до –4 градусов.

В воскресенье потеплеет до +1 градуса. Давление понизится до 751 мм рт. ст.

В минувшую пятницу замначальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков рассказал, какая погода установится в Москве и Подмосковье на следующей неделе. По его словам, в ближайшие дни гололеда не будет, но ожидается гололедица.

Метеоролог пояснил, что гололед — это когда на холодную поверхность падает переохлажденный дождь и замерзает. Гололедица — когда днем снег растаял, а ночью холодает, из-за чего замерзают лужи.

Прямой эфир