Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первая колонна МЧС России с гуманитарной помощью прибыла в Степанакерт

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая колонна МЧС России с гуманитарной помощью в субботу, 21 ноября, прибыла в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

«На пяти большегрузных машинах доставлены 45 т груза. 22 ноября прибудет вторая часть гуманитарного груза весом 300 т», — рассказал корреспондент «Известий». Всего в этой миссии задействовано 35 единиц техники и около 40 человек личного состава.

Кроме того, министр обороны России Сергей Шойгу во время встречи с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном сообщил, что на текущий момент почти 7 тыс. беженцев вернулись в Карабах.

«Вы знаете, что мы обеспечили безопасные коридоры по дороге в Степанакерт. Мы обеспечили провоз всех колонн с беженцами, занимаемся восстановлением объектов жизнеобеспечения в Нагорном Карабахе в целом. На сегодня уже почти 7 тыс. граждан вернулись, эта работа продолжается, и я уверен, что все, кто хотел бы вернуться в Нагорный Карабах, смогут это сделать», — сказал Шойгу.

Он отметил, что в настоящее время одним из приоритетов является поддержание мира в Нагорном Карабахе, и Россия, по его словам, принимает все меры по укреплению стабильности в регионе.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что конфликты, подобные карабахскому, и их урегулирование представляют особое значение для внутренней безопасности России.

Помимо прочего 20 ноября руководитель департамента международной деятельности МЧС РФ Владимир Соловьев сообщил, что Министерство чрезвычайных ситуаций планирует увеличить свою группировку в Нагорном Карабахе.

На прошлой неделе Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир