Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков отреагировал на слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы РФ «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье. Так он прокомментировал заявление избранного президента Молдавии Майи Санду, выступившей за вывод миротворческих сил России из региона.

Политик напомнил, что в Приднестровье проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».

«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков в Twitter в пятницу, 20 ноября.

Ранее в тот же день Санду выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. По ее словам, формат урегулирования еще не нашли.

Приднестровский конфликт — между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой — начался в советское время. Он усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние в 1992 году.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии. В настоящее время миротворцы РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Прямой эфир