Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали защищающую от COVID-19 детскую вакцину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили, что люди, которым в детстве делали прививку MMR против кори, паротита и краснухи, переносят коронавирус легче. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Американского общества микробиологии mBio.

Речь идет о комбинированной вакцине против кори, эпидемического паротита и краснухи. Она представляет собой смесь ослабленных вирусов трех заболеваний и вводится всем детям в России дважды в возрасте одного года и шести лет.

Американские ученые совместно с турецкими коллегами изучили связь между антителами, сформированными данной вакциной и особенностями протекания COVID-19. В исследовании приняли участие 80 перенесших заболевание человек, из которых 50 делали прививку, а 30 не делали ее и не имели соответствующих антител.

В результате ученые установили, что те, кому в свое время была сделана прививка MMR, переносят COVID-19 легче, предположительно, она может защитить от осложнений при коронавирусе.

«Это также может объяснить, почему у детей гораздо более низкий уровень заболеваемости COVID-19, чем у взрослых, а также гораздо более низкий уровень смертности. Большинству детей сделали первую прививку MMR в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую — в возрасте от 4 до 6 лет», — отмечает руководитель исследования Джеффри Голда.

14 ноября научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев рассказал, что большинству людей при соблюдении масочного режима и других профилактических мер практически не грозит тяжелое течение COVID-19, однако есть группы риска.

Прямой эфир