Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер артист Большого театра и педагог Ярослав Сех

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Артист Большого театра и балетмейстер Ярослав Сех скончался на 91-м году жизни, сообщается на сайте ГАБТ России 19 ноября.

«Коллектив Большого театра скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования родным и близким покойного, в том числе преподавателям и студентам Государственного института театрального искусства, где в течение долгих лет преподавал Ярослав Данилович Сех», — говорится в сообщении театра.

Прощание с артистом состоится 21 ноября в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Похоронят артиста на Николо-Хованском кладбище.

Ярослав Сех родился 1 октября 1930 года. Учился в Львовском железнодорожном училище, с детства посещал спектакли Львовского оперного театра. После окончания училища в 1944 году с похвальной грамотой был направлен в Киевский институт инженеров транспортного машиностроения.

С 1946 по 1948 год учился в балетной студии Львовского оперного театра. В 1949 году получил положительные рекомендации балетмейстера Михаила Сатановского и был направлен в Москву для внеконкурсного экзамена.

В 1951 году окончил Московское хореографическое училище.

С 1 сентября 1951 по июнь 1973 года был солистом Большого театра.

В 1971 окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа.

С 1971 по 1975 год работал педагогом-репетитором в балетных труппах Финского национального балета и Югославии, с 1982 года — в Чехословакии.

С 1975 года преподавал на балетмейстерском факультете ГИТИСа.

Прямой эфир