Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автоэксперт оценил предложение штрафовать за превышение скорости на 1 км/ч

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автоэксперт Петр Баканов в беседе с телеканалом «Звезда» в пятницу, 20 ноября, прокомментировал инициативу о введении штрафов для водителей за превышение скорости на 1 км/ч, предложенную депутатом Госдумы Александром Васильевым.

«Если мы сейчас введем такие штрафы при том состоянии уличной дорожной сети, которое у нас сейчас есть в стране, мы получим шквал жалоб от недовольных автомобилистов по всей стране абсолютно. Учитывая повсеместную установку камер контроля скорости, это просто вызовет дикое недовольство в обществе, потому у нас и так сейчас есть проблема неадекватного ограничения скорости», — заявил Баканов.

По его словам, тот нештрафуемый порог скорости, который есть сейчас, позволяет водителям передвигаться с нормальной скоростью, которая комфортна для каждой конкретной дороги. Помимо этого, отметил специалист, существование этого порога зачастую является средством избежать пробок и заторов.

В этот же день автоюрист Дмитрий Славнов в беседе с телеканалом «360» рассказал, что техническая возможность отслеживать превышение скорости на 1 км/ч есть, однако усомнился в том, что инициативу поддержат, поскольку она может привести к негативным последствиям. Эксперт считает, что при введении такого правила автомобилисты будут намного чаще обжаловать штрафы в судах из-за погрешности приборов.

Ранее в этот день председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов в беседе с «Известиями» назвал минимально допустимое наказуемое превышение скорости. По его мнению, наказывать автомобилистов за превышение скорости менее чем на 5 км/ч нельзя. В качестве примера он привел Финляндию, где установлен именно такой порог превышения скорости. Кроме того, эксперт призвал бороться с аварийностью на дорогах комплексными мерами. В частности, ужесточить контроль за техническим состоянием автомобилей.

Ранее в этот день член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предложил ввести в России штраф для автомобилистов за превышение разрешенной скорости на 1 км/ч.

По действующему законодательству в РФ превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 км/ч, но не более 40 км/ч, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей, пишет НСН.

Прямой эфир