Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский назвал способ прекратить обвинения против СССР в начале Второй мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юридическое признание геноцидом преступлений против нацистов в СССР может помочь прекратить обвинения в развязывании Второй мировой войны, звучащие в адрес России как правопреемницы Советского Союза. Об этом заявил 20 ноября помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский на международном форуме «Уроки Нюрнберга» в Москве.

«Пора поставить вопрос о признании политики нацистов на оккупированной территории Советского Союза сознательным геноцидом народов СССР. Возможно, это позволит прекратить все эти бесконечные попытки обвинения нашей страны в развязывании Второй мировой войны», — сказал он.

Мединский также предложил создать к 80-летию Победы мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида, который осуществляли нацисты и их пособники в отношении мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Партнер Международного форума «Уроки Нюрнберга» - РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» — подхватил инициативу форума и запустил мультимедийный исторический проект «Нюрнберг. Начало мира» к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века. Он проходит при поддержке Музея Победы. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект рассказывает о трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов.

Ранее на форуме глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал возмутительными звучащие на Западе утверждения о том, что якобы Советский Союз является одним из инициаторов Второй мировой войны.

По его словам, в СК РФ хотят «с фактами в руках показать абсурдность, несостоятельность, фактическую, правовую, историческую подобного утверждения», передает «РИА Новости».

Бастрыкин также призвал закрепить факт геноцида советского народа в годы войны.

Ранее в этот же день генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне запрет на реабилитацию, пропаганду нацизма и фальсификацию истории — для этого нужно внести изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и закрепить в нем понятия нацизма, фашизма и геноцида народов Советского Союза.

Также закон, по мнению Краснова, следует дополнить положениями о запрете реабилитации и пропаганды нацизма, об обеспечении защиты исторической правды, противодействии фальсификации фактов истории.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала грубой и циничной провокацией слова посла ФРГ в Литве Маттиаса Сонна о целях СССР во Второй мировой войне и добавила, что Москва ждет объяснений в связи с этим заявлением.

Посол Германии в Литве ранее заявил, что Красная армия освободила Германию от фашизма якобы для того, чтобы «установить в побежденной стране сталинское репрессивное правление».

Читайте также
Прямой эфир