Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекистан успешно вышел на долговой рынок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 19 ноября, состоялось размещение евробондов Узбекистана объемом $555 млн сроком на 10 лет и первый выпуск еврооблигаций, номинированных в национальной валюте Узбекистана, на сумму, эквивалентную $200 млн, с расчетами в долларах на срок три года. Об этом сообщил «Известиям» первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов размещения, Денис Шулаков.

По его словам, долларовое размещение на 10 лет стало рекордным, ставка составила 3,7%, с отрицательной премией более чем 25 б.п., что позволило переоценить кривую заимствований Узбекистана. Выпуск привлек внимание более ста иностранных инвесторов, 79% которых представители США и Великобритании.

Размещение в узбекской валюте прошло по ставке 14,5%, что превышает ключевую ставку Центробанка Узбекистана на 0,5% при инфляции в 11,5%. Реальная доходность предлагается на уровне около 3%. Интерес к выпуску проявили более трех десятков международных инвесторов, в том числе и российские. Организаторами размещений также выступили ВТБ, американские JPMorgan, Citi и французский Societe General.

Впервые Узбекистан вышел на мировой рынок госдолга в 2019 году. Тот дебют был признан успешным: спрос превысил предложение в четыре раза. Однако новый 10-летний выпуск вышел существенно ниже по ставке купона, чем дебютный в 2019 году, отметил Шулаков.

Ранее, 13 октября, «Газпром» впервые в истории российского финансового рынка разместил корпоративные бессрочные субординированные еврооблигации на международном долговом рынке.

Речь идет о двух траншах бессрочных еврооблигаций: в долларах США объемом 1,4 млрд с доходностью 4,60% и в евро 1 млрд с доходностью 3,90%.

Прямой эфир