Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон заявил о желании принять меры для защиты наследия Карабаха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 19 ноября, провел переговоры по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном и заявил о желании принять меры для защиты религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха.

«Президент республики обсудил с ними приоритеты Франции после прекращения огня 9 ноября. Окончание боевых действий должно позволить возобновить добросовестные переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели, в условиях безопасности», — говорится в коммюнике на сайте резиденции французского лидера.

Макрон объявил также об усилиях по оказанию гуманитарной помощи со стороны Франции и о своем желании принять решительные меры для защиты религиозного и культурного наследия этого региона.

Ранее в этот же день стало известно, что Евросоюз выделил €3 млн в качестве чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пишет «Газета.ру».

Несколько дней назад госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выделит $5 млн пострадавшим в результате конфликта в Нагорном Карабахе.

Кроме того, 16 ноября оперативная группа МЧС России прибыла в столицу Карабаха Степанакерт для оказания помощи местному населению.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Прямой эфир