Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ассоциации НОМ заявили о снижении доверия к выборам в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доверие к результатам прошедших в США выборов падает. Об этом заявил 19 ноября председатель ассоциации независимого общественного мониторинга Александр Брод.

«По законодательству ряда штатов местным правозащитникам разрешается присутствовать при голосовании и подсчете голосов. В других регионах это разрешается с серьезными ограничениями, а во многих штатах закон вообще обходит вопрос национальных наблюдателей», — передает его слова РЕН ТВ.

Этот вопрос является сложным, отметил Брод в ходе круглого стола по итогам выборов в США, прошедшего в пресс-центре ТАСС.

По его словам, на выборы наложило негативный отпечаток отсутствие единой, законодательно закрепленной системы наблюдения, которая могла бы должным образом предотвращать нарушения.

По его словам, несмотря на многочисленные свидетельства нарушений, которые оказались доступны экспертам через СМИ и социальные сети, ни в России, ни в США не нашлось организации, которая бы призвала расследовать вопиющие случаи нарушения.

В этом году ОБСЕ планировала прислать 500 человек, лишь 30 наблюдателей смогли принять участие в выборах и не все смогли попасть на избирательные участки, отметил глава ассоциации.

Выборы президента США состоялись 3 ноября, однако окончательные итоги не подведены до сих пор. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп уже неоднократно заявлял, что на прошедшем голосовании победил именно он, а не его оппонент от Демократической партии Джо Байден, тот, в свою очередь, счел позором нежелание своего соперника признать поражение и заявил, что хочет поговорить с ним лично.

18 ноября Трамп опубликовал письменное заявление, в котором продолжил настаивать на своей победе на выборах главы государства.

Днем позднее его адвокат Рудольф Джулиани заявил, что нарушения на выборах в США были частью централизованного плана фальсификации итогов голосования. Он отметил, что ключевое место в этой схеме фальсификации занимали крупные города, контролируемые демократами.

Между тем число голосов, отданных избирателями в поддержку Байдена, приблизилось к 80 млн, что стало новым историческим рекордом для страны, передавало агентство AP.

Трамп тоже стал рекордсменом, получив, как проигравший выборы, более 70 млн голосов.

Прямой эфир