Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарколог предупредил об опасности курения кальяна в период пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение кальяна существенно увеличивает распространение любых инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Об этом сообщил в четверг, 19 ноября, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«При курении кальяна риск распространения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, увеличивается в разы в связи с передачей вируса через мундштук и тесное взаимодействие, подразумевающее групповое потребление никотина и других смесей в ограниченном пространстве», — привел слова нарколога ТАСС.

Он добавил, что ограничение работы кальянных заведений в Москве своевременно и оправданно. По его словам, организм курильщиков наиболее уязвим к инфекционным заболеваниям.

«Тяжесть течения COVID-19 у потребителей табака предполагается более тяжелой. Однако данное предположение требует дополнительных научных исследований», — объяснил Брюн.

Накануне, 18 ноября, были опубликованы исследования биологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Ученые исследовали развитие более тяжелой формы COVID-19 у курящих людей. Результаты эксперимента показали, что в клетках, которые были подвержены сигаретному дыму, инфекция распространяется в два-три раза интенсивнее.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир