Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФНС спрогнозировали снижение поступлений в бюджет на 10%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поступление в консолидированный бюджет страны по итогам 2020 года сократятся на 10% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составит 20,5 трлн рублей. Такой прогноз сделал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров в четверг, 19 ноября, на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

При этом в прошлом году ФНС, наоборот, увеличила перечисления в консолидированный бюджет до 22,7 трлн рублей или на 6,6%.

Глава службы также доложил президенту, что поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ по итогам 10 месяцев текущего года снизились на 11%, составив 16,9 трлн рублей.

Вместе с этим Егоров подчеркнул, что на ненефтегазовые поступления, по итогам текущего года, останутся на уровне прошлогодних.

«Это хорошо, это значит, что все-таки ненефтегазовый доход у нас стабильный», — отметил Путин.

Ранее в этот же день в распоряжении «Известий» оказался обновленный макропрогноз рейтингового агентства АКРА. Изменения в основном состоят в улучшении ожиданий относительно скорости восстановления экономической активности в 2021–2022 годах в базовом сценарии.

Так, среди прочего, укрепление рубля относительно уровней середины ноября произойдет во всех трех сценариях (на 4–15%), но займет разное время, краткосрочные и долгосрочные рыночные ставки будут ниже ожидаемых.

Кроме того, в результате противопандемийных ограничений и падения внешнего спроса экономика России и в 2021 году будет работать ниже своего потенциала.

В среднем по году отклонение ВВП от потенциального уровня составит порядка -8% по сравнению с -4,5–5% в 2019 году. В реальном выражении этот показатель может вырасти более чем на 3,5% в 2021 году за счет существенно меньшей жесткости ограничений, вводимых во время новых волн COVID-19. Как следствие, экономика будет расти темпами, опережающими потенциальные, которые превысят 2% после 2023 года.

Прямой эфир