Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался народный художник России Сергей Бархин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончался российский и советский сценограф, лауреат государственных премий РФ, народный художник России Сергей Бархин. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщила пресс-служба Московского театра имени Маяковского на странице учреждения во «ВКонтакте».

Художник умер в возрасте 82 лет. Как рассказала агентству городских новостей «Москва» его супруга, актриса Елена Козелькова, он скончался в ночь на 19 ноября от рака легких. Дата и место прощания с Бархиным не уточняются.

«Сергей Бархин — из плеяды великих сценографов. Он вместе с Давидом Боровским, Эдуардом Кочергиным, Валерием Левенталем определял «картинку» нашего театра несколько десятилетий. Эрудит, умница, парадоксалист, интеллектуал, он возвышался над режиссерами, он поднимал их, он образовывал нас. Он был человеком многокрасочного мира. Сделал сотни спектаклей. Написал и издал историю семьи и своих спектаклей. Вырастил детей. Последние годы интернет, ставший его страстью, наполнился так называемыми «заветками» от Бархина — маленькими рассказами о людях в его жизни. Уходит эпоха великих театральных капитанов...» — поделилась с «Известиям» театровед, профессор, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитриевская.

Сергей Бархин оформил свыше 200 постановок во многих городах бывшего СССР, а также за рубежом. Как театральный художник дебютировал в 1967 году в спектакле «Баллада о невеселом кабачке» театра «Современник». В 1987 году Бархин получил в Амстердаме «бумажную» архитектурную премию. Он работал в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, московском ТЮЗе, Большом театре.

В 1992 году художник основал кафедру сценографии в Академии театрального искусства (ГИТИС) и руководил ею до 2008 года. Участвовал в открытии ресторана «Восемьсот двенадцатый год», за что ему присвоили премию «Архип», отмечает телеканал «360». В 2006 году Бархин презентовал книгу эссе и воспоминаний «Ламповая копоть» с множеством иллюстраций. Издание удостоилось приза на ежегодном конкурсе — «Лучшая книга по искусству». В 2009 году вместе с дочерью Анной Бархин издал сборник сочинений и рисунков Тонино Гуэрра «Лора переводит Тонино».

Как пишет RT, он является лауреатом государственных премий, академиком Российской академии художеств.

Прямой эфир