Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России закрылась половина хостелов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше 50% хостелов за последнее время закрылось в России на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, а также ранее принятого закона о запрете работы мини-отелей в жилых домах. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщила газета «Коммерсант».

По данным картографической компании 2ГИС, за год количество хостелов в городах-миллионниках снизилось на 5% и составило 1680 объектов. Заметнее всего сокращение их числа заметно в Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, где осталось 28, 25 и 37 хостелов соответственно. Портал Ostrovok.ru заявил, что число доступных для бронирования хостелов у него на площадке сократилось на 10%.

По мнению вице-президента организации «Опора России» Алексея Кожевникова, трудности хостелов начались в 2020 году из-за кризиса.

«Большая часть хостелов располагается в арендованных помещениях, собственники которых отказывались идти навстречу бизнесу», — приводит его слова телеканал «360».

Хуже всего, по словам главы сети «Хостел рус», ситуация обстоит в этой сфере в Санкт-Петербурге, где сократился поток туристов из-за ограничений по коронавирусу. По данным 2ГИС, количество хостелов за год там уменьшилось на 14%. В настоящее время в Петербурге работают 311 объектов.

Между тем, в Москве число хостелов за последние 12 месяцев выросло на 4%. Сейчас в столице функционируют 282 мини-отеля. По словам члена правления «Лиги хостелов» Натальи Петровской, рост обусловлен тем, что часть общежитий в столице прошла классификацию как хостелы. Между тем, подчеркнула она, в Москве сейчас работает только половина классических хостелов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях 15 апреля 2019 года. Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса дополнилась следующими словами: «Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Запрет вступил в силу с 1 октября 2019 года.

Прямой эфир