Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях беспрецедентной поляризации американского общества, рекордного уровня пандемии и продолжающейся неопределенности в президентских выборах трудно предвидеть, какой будет внешняя политика США в обозримом будущем. Ведь Дональд Трамп и Джо Байден имеют практически противоположные представления по многим вопросам.

Можно свалить вину за раскол Америки на Россию, за пандемию — на Китай, но всё больше и больше людей, как в США, так и за рубежом, начинают сомневаться не только в моральном праве, но и в способности страны претендовать на мировое лидерство, о котором говорит Байден. В своей статье в журнале Foreign Affairs он заявляет, что перевернет позорную внешнеполитическую страницу Трампа, будет решительно противостоять Китаю, России и другим странам, которые считает тоталитарными, и «вернет Америке решимость возглавить мир».

Поскольку Байден и многие его сторонники считают, что именно Америка должна нести человечеству «свободу и демократию», не будет ли справедливо спросить мнение других стран (а их более 200) — готовы ли они выбрать США в качестве своего лидера? Может, тогда имеет смысл поставить этот вопрос на голосование в ООН? Разве не так работает настоящая демократия?

Впрочем, Байден пошел еще дальше, пообещав исправить тот вред, который Трамп нанес НАТО, и укрепить этот военный блок, распространив его влияние на Австралию, Японию, Южную Корею, Индию и Индонезию. Это не может не вызывать тревогу, учитывая, что такие идеи исходят от человека, который голосовал за каждую военную интервенцию США в течение своего 36-летнего пребывания в сенате и с энтузиазмом поддерживал все войны и смены режимов будучи вице-президентом при Бараке Обаме.

С другой стороны, Трамп пока отказывается продлить договор СНВ с Россией, и здесь Байден в контексте российско-американских отношений выглядит предпочтительнее, когда обещает пролонгировать его на пять лет. Во всяком случае, возможно, у Москвы и Вашингтона появится шанс сохранить остатки стратегической стабильности.

Трамп действительно не начал новых войн, но его призыв к прекращению старых «бесконечных войн» еще не остановил ни одну из них. Возможно, недавние перестановки в Пентагоне помогут достичь этой цели, но как это согласуется с его настойчивым требованием оставить в Сирии американские войска для контроля над ее нефтяными ресурсами?

Президент Трамп также неоднократно обещал «осушить Вашингтонское болото», но не смог этого сделать. Его постоянные заявления, что позитивные американо-российские отношения выгодны США, остаются лишь словами и не находят подтверждения в делах из-за сопротивления того самого болота.

Вспоминается признание, сделанное одним из главных бойцов холодной войны, экс-послом США в Москве Джорджем Кеннаном в 1987 году: «Если Советский Союз завтра утонет в океанских водах, американский военно-промышленный комплекс (ВПК) должен быть сохранен, пока не будет изобретен какой-то другой враг. Всё остальное было бы неприемлемым шоком для американской экономики».

Бывший старший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн, который отвечал за ежедневную разведывательную сводку для Рональда Рейгана, считает, что в настоящее время ВПК разросся до ВПКРСАМЦК (военно-промышленный конгресс — разведка — СМИ — академический-мозговой центр — комплекс), очень мощной структуры, которую ни Трамп, ни Байден не способны в полной мере контролировать. Разница в том, что Трамп хочет это сделать, но не может, в то время как Байдена можно считать его частью.

Так что же остается тем из нас, кто не принимает на себя роль пассивных наблюдателей, ожидающих, когда мир сомнамбулически войдет в Третью мировую войну?

Американский историк и писатель Сюзанн Мэсси, которая была приглашена Рейганом на 16 долгих частных встреч в Белом доме в 1984–1988 годах и была направлена им в Москву с несколькими секретными миссиями, недавно дала один проницательный ответ на этот вопрос.

Сюзанн настоятельно призывает американцев и россиян, как специалистов в разных областях, так и обычных граждан, которых волнуют эти проблемы, поднять свой голос, начать говорить друг с другом и вместе подумать, как мы можем спасти эту прекрасную планету. Технологии позволяют делать это, не тратя денег на путешествия, и в настоящее время даже услуги перевода легко доступны онлайн.

Конечно, диалог между рядовыми гражданами не может заменить таковой на правительственном уровне. Поэтому, кто бы ни обосновался в Белом доме, он должен прислушаться к мнению всё большего числа ведущих американских экспертов по внешней политике, считающих, что «мы должны вовлекать Россию в серьезный и устойчивый стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности, в то же время сосредоточенный на крупных и неотложных вызовах безопасности, стоящих перед обеими странами».

Человечество — это вид, само существование которого основано исключительно на нашей способности генерировать, передавать и применять преобразующие идеи, когда мы сталкиваемся с кризисами, вызванными либо природой, либо нашей собственной глупостью. Только активизировав эту силу сейчас, когда столь многие вынуждены бездействовать из-за страха, невежества и нигилизма, можно найти основу для позитивного будущего для всех нас.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир