Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова раскритиковала регионы за неосвоенные средства на борьбу с пандемией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аргументы тех регионов, где не освоены средства, выделенные на борьбу с пандемией коронавируса, являются безосновательными в текущих условиях. Об этом 18 ноября на совещании президента России с членами правительства заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По поручению президента России Владимира Путина регионам было выделено 10 млрд рублей на борьбу с пандемией, в том числе на оснащение коечного фонда. Однако регионы из этих денег потратили только 1,9 млрд рублей. Полностью выделенные деньги были израсходованы в Башкортостане, Амурской области, Чукотском автономном округе и Пермском крае, в то время как в 46 регионах не было заключено ни одного контракта.

«В качестве основных причин низкой контрактации регионы называют отсутствие коммерческих предложений, необходимость заключения соглашений с бюджетными автономными учреждениями либо подготовку нормативных документов или технической документации. Мы считаем, что эти причины, которые они обозначили, аргументами в таких сложных условиях не являются. И мы еще раз просим ускорить эту работу. Соответствующие поручения председателем правительства регионам даны», — сказала она.

Голикова добавила, что регионы знают о том, что выделенные средства можно использовать на транспортные расходы. При этом она подчеркнула, что государство осуществляет жесткий мониторинг за контрактацией, ходом торгов и использованием средств.

«Я думаю, что регионы чувствуют этот контроль», — заключила вице-премьер.

На совещании также выступил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов с общественным докладом о ситуации по борьбе с пандемией Covid-19. Он рассказал о поддержке медработников, оказываемой волонтерами и партнерами акции #МыВместе. Кузнецов указал на четыре основные проблемы, возникающие сейчас при борьбе с пандемией: дефицит лекарств в аптеках, сложность с вызовом врача на дом, невозможность дозвониться в скорую помощь, региональные и поликлинические колл-центры, а также длительное время ожидания пациентов в приемных покоях стационаров.

9 ноября президент России Владимир Путин поручил правительству до 10 ноября выделить дополнительно из федерального бюджета регионам средства на приобретение лекарств для борьбы с коронавирусом.

По данным на 18 ноября в России зарегистрировано 1 991 998 случаев заболевания COVID-19, из которых 20 985 — за последние сутки. Наибольшее количество новых пациентов с подтвержденным коронавирусом выявлено в Москве (4174), Санкт-Петербурге (2215) и Московской области (864). При этом впервые с сентября количество вылечившихся пациентов за сутки превысило число новых случаев.

1231

За все время эпидемии в стране зарегистрировало 34 387 летальных исходов среди граждан с подтвержденным COVID-19. 1 501 083 пациентов выздоровели.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир